Consumo e alimentazione in armonia con la natura

Ridare Vita

Pubblicato in data 24. aprile 2025

Tempo di lettura: 2 minuti

  • Azioni

  • Materiale e prodotti

  • Conoscenze e istruzioni

  • Consigli e suggerimenti

Ciò che mangi e compri ha un impatto diretto sulla natura e sulla biodiversità. Scegliendo alimenti biologici di stagione, meno carne e acquisti consapevoli, proteggi il suolo, l’acqua e la diversità delle specie. Ogni giorno.

Salva nella mia lista dei preferiti

Illustration von Entosthodon fascicularis

Che effetto avrà questo intervento?

  • Proteggi le risorse e contribuisci attivamente alla conservazione degli spazi vitali.

  • Riduci gli sprechi e l’inquinamento ambientale.

  • Sostieni un’agricoltura sostenibile e regionale e quindi anche la diversità delle specie.

Mangiare e consumare in modo sostenibile per la biodiversità

Le tue abitudini di acquisto e di alimentazione hanno un impatto diretto sulla natura. Anche il tuo comportamento di consumo determina la conservazione o la scomparsa degli spazi vitali. La buona notizia è che puoi fare qualcosa per la biodiversità ogni giorno, prendendo decisioni consapevoli.

Risorse

Tutti i prodotti richiedono acqua, suolo e materie prime. La coltivazione della soia, ad esempio, porta all’abbattimento di preziose foreste e sta esaurendo le riserve di acqua sotterranea per l’irrigazione.

Uso del suolo

Molti alimenti provengono da monocolture, che riducono massicciamente la diversità delle specie, anche nella tua regione.

Effetti sul clima

Il trasporto e la produzione di beni di consumo consumano energia e contribuiscono al cambiamento climatico.

Sostanze nocive

Dalla produzione allo smaltimento, si creano rifiuti e sostanze chimiche che inquinano i nostri ecosistemi, soprattutto la plastica.

Cosa puoi fare nello specifico?

  • Mangia alimenti biologici e di stagione. Gli alimenti biologici di stagione preservano il suolo e l’acqua, promuovono gli spazi vitali e riducono i trasporti a lunga distanza.

  • Riduci il consumo di carne. La carne bovina, in particolare, richiede tanta superficie e provoca elevate emissioni. Meno è meglio: 300 g di carne di produzione biologica regionale alla settimana sono sufficienti.

Acquista in modo più consapevole: spesso meno è meglio, anche per quanto riguarda l’arredamento e i vestiti. Seconda mano anziché nuovo: così risparmi risorse, energia e rifiuti.

Consigli e suggerimenti per un comportamento di consumo sostenibile

Altri interventi correlati

  • Coltiva le tue verdure nell’orto o sul balcone.

Possiamo fare così tanto per la biodiversità!

Che tu decida di parlare di biodiversità, progettare spazi vitali o avviare un progetto nella tua azienda o nel tuo quartiere, ogni intervento è importante. Scopri tanti modi diversi per promuovere la biodiversità e ridare vita ai nostri spazi vitali.

Alla Bussola d’intervento

Articoli interessanti per approfondire le tue conoscenze

Tutti i contributi